便携式音响产品的技术、质量保障

文摘源自:电子制作网

 便携式音响产品的技术、质量保障 随着影音技术的发展,音响产品呈现出多元化的趋势,针对不同的用户、不同的使用环境而出现了分体式、组合式、台式、便携式等多种类型。近年来,体积小巧、功能强大、功耗很低的便携式音响产品越来越受到欢迎,尤其受到年轻人的青睐,并且逐渐成为一种消费时尚。众多国内外电子企业也纷纷推出各类便携式音响,以满足不断增长的消费需求:索尼公司不久前推出一款优秀的CD随..

    实用技术参考;请读者自己分析
“便携式”音响产品的技术、质量保障
随着影音技术的发展,音响产品呈现出多元化的趋势,针对不同的用户、不同的使用环境而出现了分体式、组合式、台式、便携式等多种类型。近年来,体积小巧、功能强大、功耗很低的便携式音响产品越来越受到欢迎,尤其受到年轻人的青睐,并且逐渐成为一种消费时尚。众多国内外电子企业也纷纷推出各类便携式音响,以满足不断增长的消费需求:索尼公司不久前推出一款优秀的CD随身听D-F525,体积仅有131.8mm×23.9mm×142mm,外配一个手表大小的线控器,具备调频接收及CD主要控制功能。线控器可以单独供电使用,也可以通过连接线从CD主机上取电;三星新推出的20T、20S型MP3播放器外形小得可以当作一件饰品挂在胸前,据说一枚AAA电池就可以播放4个小时音乐,而且还有中英文液晶显示;新型的录音机则只有荧光笔大小,叫“数码录音笔”,如DECKTRON韩国原装的MDR-704S、DMP-708S,SP模式时录音时间可达4小时,LP模式时长达八九小时,相当于4盒120分钟的录音带。更轻、更薄、功能更强的新一代便携式音响产品正以很快的速度不断出现。

市面上的“便携式”音响产品,常见的有便携式收音机、磁带随身听、CD及CD/MP3随身听、CD/MP3/VCD便携式播放机,它们都具有“小、轻、精、扩展性好”的共同特点。例如,旧式磁带随身听的机械系统,需要传动装置有一定的强度,所以必须做得很“粗”,而现在采用了逻辑电控机芯,将以往的机械操作系统改换成简单可靠、用CPU来实现操作的新型系统,从而外形可做得比以前小、薄,且更加精美、稳定可靠。金业牌新改进型GL-380B就是这样的一款优秀电控随身听,它采用了单片机作控制芯片,低电压电机,功耗很小。最近新出的GL-382B更具特色,又增加了自动搜索调频收音功能。

CD及CD/MP3随身听方面,国内很多生产厂家都选用日本三洋、索尼的激光头,不仅因为它的价格合适,而且因为它的读碟和纠错能力强,质量和技术支援有保障。为减小CD随身听的机身厚度,除了需要选用薄的光头之外,选择电子元件也很讲究,电解电容需要用小体积的,芯片只能选用超大集成规模的多功能电路,配合外围元件用贴片SMD料,印刷线路板被设计成双面走线,这样才能将机身厚度做在24~26mm之间。CD、CD/MP3随身听的另一特点是增加了“电子抗震”功能,因为CD光头在正常读碟过程中,如果受到一定程度的震动,会直接影响光头的聚焦及跟踪,从而偏离音轨,使播放的音乐变得断断续续。增加防震功能之后,防震系统首先将读进来的信号暂存入一个存贮器中,然后再按播放的需要从存贮器中将信号取出进行处理,当机身受到震动,光头偏离音轨不能正常读取信号的瞬间,仍能将已存于存贮器中的信号取出进行处理,让光头有足够的时间恢复读取,从而解决了因受震而出现的“跳音”现像。“电子抗震”时间的长短取决于所用存贮器的容量大小,常见的有10秒、40秒,也有更长防震时间的,这要根据市场对产品的需要而定。

CD与CD/MP3随身听不同之处是两者的解码芯片,CD/MP3的解码芯片不但要能识别CD信号并对它进行解码,同时又要能够识别和解码出MP3格式的数据信号;CD/MP3/VCD则增加了视频信号的识别和解码功能,有视频输出接口;因播放VCD碟片时的工作电流相对播放CD碟片时要大一些,故建议在播放VCD碟片时使用随机配送的外接电源适配器。金业的CMV-320系列随身听,就是一款集CD、MP3、VCD播放功能于一体,具有红外线遥控,9画面浏览播放等多功能的最新产品。

随着数字信息技术的飞速发展,更多的新功能将会出现在便携式音响产品中,也将有更多的种类进入市场。

 
内容字体:[ ]
【如电路图太大就看不完整 请将电路图另存到电脑里查看】 【打印此页】 【查看分析】 【电路分析】 【邮购方法
 vD类数字音频放大器应用优势
 v低成本高性能LED恒流电源
 v微型调频无线话筒
 v超声波增湿器(超声波雾化器)
 vLED灯的供电和LED的工作电流
 v在PM4040F应用中控制TL431自激的方法
 v如何控制PM4040F应用于硬开关电流过冲
 v电压控制型开关电源驱动器PM4040F应用电路
 v自制 LED Paml 节能绿色照明灯-使用寿命考验LED光衰
 v采用PM4040F驱动器设计3000W全桥开关电源
音响专用开关电源制作文本下载
PM4020A开关电源驱动器(全桥驱动模块)文本下载
用PM4020A制作的650W音响开关电源说明文本下载
采用PM4020A制作的1200W开关电源文本下载
PM2020A开关电源驱动器(半桥驱动模块)资料下载
国外场效应参数及互或手册资料下载
中文LT431技术应用资料下载
中文UC3842技术应用资料下载
UC3825B2技术应用资料下载
版权声明:本网站部分内容受版权保护,未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式翻印或转载本网站的部分内容。
渝ICP备05000305   165v.COM  
电子制作网版权所有:未经许可请转载者尊重版权