小议音响线材

文摘源自:电子制作网

 改换信号线牌号与自制不同结构的信号线来摩机,以达到提高音质的作法,风行已久。早期笔者也经历过这种摩机方法,但最后还是放弃了。原因在于在传统固定的音源、功放、音箱配置条件下,无论怎样换线,只能改变不同频段下音色的表现能力,而不可能达到表现好全音域音质内容。说穿了只能改变这套系统的放音风格。我们戏说:这叫声音文化,而不是高保真。 这并不是说音响系统连接的线..

    实用技术参考;请读者自己分析
小议音响线材
改换信号线牌号与自制不同结构的信号线来摩机,以达到提高音质的作法,风行已久。早期笔者也经历过这种摩机方法,但最后还是放弃了。原因在于在传统固定的音源、功放、音箱配置条件下,无论怎样换线,只能改变不同频段下音色的表现能力,而不可能达到表现好全音域音质内容。说穿了只能改变这套系统的放音风格。我们戏说:这叫声音文化,而不是高保真。

这并不是说音响系统连接的线材不搞搭配,传统再高级的音响设备仍需要最佳搭配才能放出较宽音域频响的好声。但这需要大量的精力与金钱,似乎是有钱发烧友群的专利,也是顶级发烧专家与写手们的“镇山之宝”。

大家都知道,线材中高、中、低频由于频率速度、音频电流密度不一样,除电流时速相位受线材电阻影响之外,最关键乃是受线间电容电感量变化影响最大,不同LC阻抗对不同频率与密度的动态音频电流呈现阻抗大不一样。线材如同一个调音台,有兴趣、有耐心的发烧友可将信号采用各种缠绕方式,并联、串联、大、小、粗、细、长短不一、股数不同、屏蔽层数不同等各种方式来试验,甚至可将信号线采用分段抽头,以改换不同电感电容量(线电阻是次要的)的线材结构。夸张地讲,可以将线材做成一个音调均衡器和变音器。好线材的设计者是在铜材纯度较高的基础上,从结构上减小电容和电感(屏蔽编织层线间铜阻不一,只要有卷绕必然有电感电容量值),主要以提速为宗旨,在线材结构中人为地抵消或减小电容值为基础理念,且使所有频率信号在通过时平衡阻抗达到最低,这样才能产生听高挡线材后有一种透明度高、层次感好、平衡度好的感受,整体效果得到提升。当然这种高档线材是普通发烧友眼中的天价了。

自然界任何一种声音都是我们熟悉的声音,我们中谁也不会质疑自然声中什么声音速度太快了吧?传统功放中一些中低档音响器材之所以不尽人意,主要在于该器材的频响特性指标差,造成音频电流在时速和相位上有不同差异。因此减少线材综合阻抗是提速的关键点。而各种音质音色的变化是由于提高或延时一些频率速度和能量方面的原因所造成的。

综上所述,线材的应用综合是为了提高整体频响的平衡速度!传统晶体管功放机中甲乙类速度较快,但是由于高频响应窄,而低频段能量大动态形成曲线降起状最大,产生信号电压幅度(含电流密度大)超前,以致于中低档功放中声像往往严重回缩,所以逼得发烧友们对这种快速甲乙类功放也进行换线摩机,以求改变声音效果。隆宇人在研制功放过程中,无数次实验证明,亡羊补牢换线材并非好办法。必须从功放、从电源着手,解决功放与电源的频响内阻,将功放与电源频响曲线在不同负载阻抗下做得平直,频响带宽延伸到1MHz以上。使功放与电源在转换放大不同音频电流时平均内阻不受负载大小、频率高低、信号大小的影响,实际是动态信号传输转换过程中达到在同相同步同内阻的功放、电源回路中对负载进行驱动。这样无论被动式线材的电感电容变量有多大,都可使整体影响音质和速度的比例仅占到10%以下。实践证明隆宇功放对线材无任何苛求。使用一般普通品牌音响线材已绰绰有余。业余条件下喇叭线选一对铜质纯度高一点的、股数少粗一点的电源线也足够要求。

将以上线材通俗地比喻为一个体格健壮的人,吃粗茶淡饭吸收良好也可保持其健美身材,而体弱或先天不足的人,则更需要营养进补甚至医疗是一样道理。需对传统功放实行摩信号线做法的朋友,依笔者经验,选择铜质好、外空屏蔽层直径大、编织层致密度好、内芯越粗的单双层屏蔽线最好,例如用于仪器上连接的老式专用75欧。

我们的结论是:不同结构的音箱线、音频线实质上是对不同频率与不同密度、幅度信号电流呈现不同LCR综合阻抗的一个固定变量的宽带滤波器。这一点对搞高频电路微波工作的技术人员是再熟悉不过的。
 
内容字体:[ ]
【如电路图太大就看不完整 请将电路图另存到电脑里查看】 【打印此页】 【查看分析】 【电路分析】 【邮购方法
 vD类数字音频放大器应用优势
 v低成本高性能LED恒流电源
 v微型调频无线话筒
 v超声波增湿器(超声波雾化器)
 vLED灯的供电和LED的工作电流
 v在PM4040F应用中控制TL431自激的方法
 v如何控制PM4040F应用于硬开关电流过冲
 v电压控制型开关电源驱动器PM4040F应用电路
 v自制 LED Paml 节能绿色照明灯-使用寿命考验LED光衰
 v采用PM4040F驱动器设计3000W全桥开关电源
音响专用开关电源制作文本下载
PM4020A开关电源驱动器(全桥驱动模块)文本下载
用PM4020A制作的650W音响开关电源说明文本下载
采用PM4020A制作的1200W开关电源文本下载
PM2020A开关电源驱动器(半桥驱动模块)资料下载
国外场效应参数及互或手册资料下载
中文LT431技术应用资料下载
中文UC3842技术应用资料下载
UC3825B2技术应用资料下载
版权声明:本网站部分内容受版权保护,未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式翻印或转载本网站的部分内容。
渝ICP备05000305   165v.COM  
电子制作网版权所有:未经许可请转载者尊重版权