室内电话与有线电视共缆使用

文摘源自:电子制作网

 室内电话与有线电视共缆使用笔者装修房子时,在每个房间里都预埋了有线电视同轴线和电话线。可是在搬进去时才发现电话线主线被施工电钻打断了,致使所有房间电话线都不通。正准备不顾美观拉明线时,看到有线电视插座,忽然想到,能不能电话与有线电视共缆使用呢?理论上,电话线上有48伏直流电、90伏50Hz的铃流、300~3000Hz的音频信号、600~1700Hz的双音频拨号音,而有线电视最低..

    实用技术参考;请读者自己分析
室内电话与有线电视共缆使用
笔者装修房子时,在每个房间里都预埋了有线电视同轴线和电话线。可是在搬进去时才发现电话线主线被施工电钻打断了,致使所有房间电话线都不通。正准备不顾美观拉明线时,看到有线电视插座,忽然想到,能不能电话与有线电视共缆使用呢?理论上,电话线上有48伏直流电、90伏50Hz的铃流、300~3000Hz的音频信号、600~1700Hz的双音频拨号音,而有线电视最低频率为40MHz,故二者共缆在理论上可行。而且使用电源插入器是最好的选择,因为它就是把50Hz 60V的交流电与有线电视信号混合的器件。可笔者跑遍所在的县城,也没买到,决定动手制作。找来几只一分支器,掏空内脏,并悬空搭焊了几只电源插入器,如图a所示。图中,C1(4700pF/2kV)、C2(500pF/2kV)、L为∮0.51mm漆包线在∮5mm钻头上密绕20匝脱胎。虽然它的参数不符合有线电视标准,可用在用户的末端,已绰绰有余了。做好几只作为电话与有线电视进户时混合和在房间内分离电话与有线电视信号时用。另外,笔者其他房间的有线电视信号是通过分配器分配的(目的是为了阻抗匹配,提高有线电视信号质量)。所以笔者还要对分配器进行改制。在原电路上加上几只电感和电容,改成过流型分配器,如图b所示。图中C1、C2、C3为4700pF/2kV,L1、L2用∮0.51mm漆包线在∮5mm钻头上密绕20匝脱胎。这样准备工作基本结束。在进户处接上自制的电源插入器。电话线接在电源插入器的电源端上(电话线路负极接至插入器外壳)。其中还要做一节电话线转75-5的同轴电缆,在接头处焊牢、处理好绝缘,并防潮(不可用布质的绝缘胶布包扎,要用高压绝缘胶带包好)。有线电视入户线接至电源插入器输入,而输出接至室内。在每个房间分配信号处接入上述的过流分配器(如果分配器嵌在墙内,就必须开墙壁了)。在每个房间内的有线电视插座的引出线接至电源插入器的输出端,而不是输入端。输入则接至电视机,电源端口接至电话机。另外要注意的是,有的有线电视盒内有小电容隔离了直流电,就要去掉电容,或用导线短接。另外在每一个接头处一定要处理好绝缘,用防雨胶布扎紧,因为电话铃流电压比较高,绝缘不好会不振铃。制作F头时一定要注意电缆外层铝箔的内表层是不导电的,F头一定要插入铝箔与外层铜网之间,同时剪掉参差不齐的铜网,防止短路。

制作好以后,经笔者试用,一切正常。仅有线电视有点同频干扰(其主要原因是自制的电源插入器的参数不合格,使外界同频电波进入有线电视系统造成干扰的)。笔者决定买成品电源插入器更换掉自制品。

内容字体:[ ]
【如电路图太大就看不完整 请将电路图另存到电脑里查看】 【打印此页】 【查看分析】 【电路分析】 【邮购方法
 v通信电话分机通话指示器
 v让收音机解调出单边带通信信号
 v电力线载波通信(LMl893)集成电路
 v电力线载波通信IC—LM1893
音响专用开关电源制作文本下载
PM4020A开关电源驱动器(全桥驱动模块)文本下载
用PM4020A制作的650W音响开关电源说明文本下载
采用PM4020A制作的1200W开关电源文本下载
PM2020A开关电源驱动器(半桥驱动模块)资料下载
国外场效应参数及互或手册资料下载
中文LT431技术应用资料下载
中文UC3842技术应用资料下载
UC3825B2技术应用资料下载
版权声明:本网站部分内容受版权保护,未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式翻印或转载本网站的部分内容。
渝ICP备05000305   165v.COM  
电子制作网版权所有:未经许可请转载者尊重版权