用晶体二极管代换电子管整流妙法

文摘源自:电子制作网

 用晶体二极管代换 电子管整流妙法 旧式电子仪器和音频扩大机多用电子管整流取得高压直流(如图1),但电子管易老化,常用的整流管有5Z3P、5U4、6Z4等。修理者常用1N5408等高反压二极管取代,但有两个问题要解决:1.用晶体管整流输出直流高压会明显升高,会促使其余电子管老化。2.晶体管整流一接通电源直流高压就会建立,而电路中其他电子管阴极还未充分加热,会影响使用寿命;第二..

    实用技术参考;请读者自己分析
用晶体二极管代换
电子管整流妙法
旧式电子仪器和音频扩大机多用电子管整流取得高压直流(如图1),但电子管易老化,常用的整流管有5Z3P、5U4、6Z4等。修理者常用1N5408等高反压二极管取代,但有两个问题要解决:1.用晶体管整流输出直流高压会明显升高,会促使其余电子管老化。2.晶体管整流一接通电源直流高压就会建立,而电路中其他电子管阴极还未充分加热,会影响使用寿命;第二条的影响大于第一条,因此必须改动线路,增加高压延时电路。

如图2所示:根据交流电源电压的高低将2~5只1N5408串接,先作全波整流,而原有的整流管(5Z3P)就串接在后面,这样使用可以解决前述的两个问题;即或是电子管已有些老化,都很好用。

笔者在多台电子仪器和50瓦电子管扩音机上使用都好用。

内容字体:[ ]
【如电路图太大就看不完整 请将电路图另存到电脑里查看】 【打印此页】 【查看分析】 【电路分析】 【邮购方法
 vMC2833无线电发射专用集成电路
 v高频载波和低频调制无线电遥控电路
 v无线电遥控电路(超再生单通道)
 v超再生接收电路和无线电发射器工作原理
音响专用开关电源制作文本下载
PM4020A开关电源驱动器(全桥驱动模块)文本下载
用PM4020A制作的650W音响开关电源说明文本下载
采用PM4020A制作的1200W开关电源文本下载
PM2020A开关电源驱动器(半桥驱动模块)资料下载
国外场效应参数及互或手册资料下载
中文LT431技术应用资料下载
中文UC3842技术应用资料下载
UC3825B2技术应用资料下载
版权声明:本网站部分内容受版权保护,未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式翻印或转载本网站的部分内容。
渝ICP备05000305   165v.COM  
电子制作网版权所有:未经许可请转载者尊重版权