半导体气敏传感器气敏器件简介

文摘源自:电子制作网

 半导体气敏器件简介 气敏器件(又称气敏传感器)是一种对环境气氛中某些氧化性气体、还原性气体、有机溶剂蒸汽十分敏感的电子器件,被广泛应用于对可燃性气体和有毒性气体的检测、检漏、报警和监控等领域。 一只完整的气敏器件是由防爆网、管座、电极、玻璃基体、加热器和氧化物半导体等几部分组成的,其结构如图1所示。 气敏器件的核心部分是金属氧化物半导体,如二氧化锡等。..

    实用技术参考;请读者自己分析
半导体气敏器件简介
气敏器件(又称气敏传感器)是一种对环境气氛中某些氧化性气体、还原性气体、有机溶剂蒸汽十分敏感的电子器件,被广泛应用于对可燃性气体和有毒性气体的检测、检漏、报警和监控等领域。

一只完整的气敏器件是由防爆网、管座、电极、玻璃基体、加热器和氧化物半导体等几部分组成的,其结构如图1所示。

气敏器件的核心部分是金属氧化物半导体,如二氧化锡等。这类金属氧化物半导体,在一定温度时,能吸附空气中的氧,形成氧的负离子吸附,使半导体材料中电子密度减小,电阻增大。当遇到可燃性气体或毒气时,原来吸附的氧就会脱附,而由可燃性气体或毒气以正离子状态吸附在半导体材料的表面。由于在脱附和吸附过程中均放出电子,使电子密度增大,从而使电阻减小。器件中加热器的作用是为了提高器件的灵敏度。

气敏器件的特性曲线如图2所示。

附表是几种国产半导体气敏器件的特性参数(购买气敏器件时,一定要向商家索取器件特性说明书)。

内容字体:[ ]
【如电路图太大就看不完整 请将电路图另存到电脑里查看】 【打印此页】 【查看分析】 【电路分析】 【邮购方法
 vD类数字音频放大器应用优势
 v低成本高性能LED恒流电源
 v微型调频无线话筒
 v超声波增湿器(超声波雾化器)
 vLED灯的供电和LED的工作电流
 v在PM4040F应用中控制TL431自激的方法
 v如何控制PM4040F应用于硬开关电流过冲
 v电压控制型开关电源驱动器PM4040F应用电路
 v自制 LED Paml 节能绿色照明灯-使用寿命考验LED光衰
 v采用PM4040F驱动器设计3000W全桥开关电源
音响专用开关电源制作文本下载
PM4020A开关电源驱动器(全桥驱动模块)文本下载
用PM4020A制作的650W音响开关电源说明文本下载
采用PM4020A制作的1200W开关电源文本下载
PM2020A开关电源驱动器(半桥驱动模块)资料下载
国外场效应参数及互或手册资料下载
中文LT431技术应用资料下载
中文UC3842技术应用资料下载
UC3825B2技术应用资料下载
版权声明:本网站部分内容受版权保护,未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式翻印或转载本网站的部分内容。
渝ICP备05000305   165v.COM  
电子制作网版权所有:未经许可请转载者尊重版权