自制一个音响电源滤波器

文摘源自:电子制作网

 许多发烧友都重视给自己的音响系统“进补”,如换运放、电容和高品质信号线、喇叭线等,希望尽量改善自己的Hi-Fi系统。但很多人都忽视了市电电网中带来的杂波干扰,而这些干扰很可能是来自你邻居家中正在使用的电吹风、手电钻、洗衣机和空中无线电高频信号(例如传呼台、手机、无线对讲机等的信号)。这些随着电网悄悄进入系统中的“垃圾”,会造成某些细微部分声音模糊,不清晰,有时..

    实用技术参考;请读者自己分析
自制音响电源滤波器
许多发烧友都重视给自己的音响系统“进补”,如换运放、电容和高品质信号线、喇叭线等,希望尽量改善自己的Hi-Fi系统。但很多人都忽视了市电电网中带来的杂波干扰,而这些干扰很可能是来自你邻居家中正在使用的电吹风、手电钻、洗衣机和空中无线电高频信号(例如传呼台、手机、无线对讲机等的信号)。这些随着电网悄悄进入系统中的“垃圾”,会造成某些细微部分声音模糊,不清晰,有时会严重地污染音乐还原度。我利用假期自制了一个滤波器,使用效果感觉很理想。

我是在电子市场上购买了台湾生产的220V10A二手滤波组件两个做串联输出,这样能进一步提高滤波的稳定性。用一个250V电压表做电压指示。取下蓝色小夜灯的灯管为电压表照明,又为自制的滤波插座增加了几分色彩。开关选用带过载、过压、短路自动保护功能的。外盒用不锈钢材料、前面板用6mm厚不锈钢精心制作后抛光而成(见附图)。滤波器共有6个插座(3个美标插座、2个国标插座以及一个AC输入座),重达3.6kg的滤波器,外形美观,效果甚佳,让我爱不释手。

实际使用时,在滤波器前用山特500W的电脑用UPS配合。采用UPS的目的是市电有异常时能确保对负载的优质供电,特别是为工作在甲类状态下的功率放大器。这样家中的Hi-Fi系统就得到了一个纯净的220V标准电源。经过几天的听音,感觉背景声在原来的基础上又降低了,而且原来时而会出现莫名其妙的怪声也没有了,细节也明显增多,高音亮丽透明。喜欢玩机的发烧友不妨一试,从中你也会得到意想不到的收获。要想玩好Hi-Fi就要从电源做起,千万要在乎你的电源质量。

 
内容字体:[ ]
【如电路图太大就看不完整 请将电路图另存到电脑里查看】 【打印此页】 【查看分析】 【电路分析】 【邮购方法
 v串联开关电源在音响中的应用
 v自制小型Hi-Fi组合音响
 v便携式音响产品的技术、质量保障
 v小议音响线材
 v音箱音响杂谈
 v用TDA2003的音响三套车
 v音响音量遥控电路
 v实测音响互补管Cob的启示
 v自制一套简易发烧音响
 v给CYBER HOME音响加后备电源
音响专用开关电源制作文本下载
PM4020A开关电源驱动器(全桥驱动模块)文本下载
用PM4020A制作的650W音响开关电源说明文本下载
采用PM4020A制作的1200W开关电源文本下载
PM2020A开关电源驱动器(半桥驱动模块)资料下载
国外场效应参数及互或手册资料下载
中文LT431技术应用资料下载
中文UC3842技术应用资料下载
UC3825B2技术应用资料下载
版权声明:本网站部分内容受版权保护,未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式翻印或转载本网站的部分内容。
渝ICP备05000305   165v.COM  
电子制作网版权所有:未经许可请转载者尊重版权